Zutaten
Für 6 Portionen
- 4 Auberginen
- 4 Paprika (gelb)
- 4 Paprika (rot)
- 5 Selleriestangen
- 2 Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl (extra vergine)
- 50 g Oliven (grün), entsteint
- 2 EL Honig
- Salz
- 30 g Pinienkerne
- 50 g Rosinen
- 100 ml Weißweinessig
- 3 glatte Petersilienblätter, gehackt
- Basilikum (nach Belieben), feingehackt
Zubereitungsschritte
- Die Rosinen, mit kaltem Wasser bedeckt, über Nacht einweichen.
- Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rundum goldgelb anrösten. Immer wieder wenden.
- Die Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Ringe schneiden.
- Alles Gemüse waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebelringe darin unter stetem Wenden zusammenfallen lassen. Sie dürfen auf keinem Fall anbräunen.
- Das Gemüse beimischen und unter Wenden anziehen. Mit Salz bestreuen und weiter wenden, bis die Gemüsemischung Saft zieht.
- Die Oliven untermischen und Honig zufügen. Die Hitze erhöhen und die Gemüsemischung unter stetem Wenden zusammenfallen lassen.
- Nach ca. 20 Minuten Garzeit die abgetropften Rosinen beimischen, den Essig zufügen und diesen unter weiterem Wenden verkochen lassen.
- Die Pinienkerne untermischen, dann die sehr fein geschnittenen Kräuter über die Mischung streuen.
- Alles sofort heiß, lau- oder zimmerwarm servieren.