Zutaten
Für 2 Portionen
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 250 ml trockener Weißwein
- 200 g Sauerkraut
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Bio-Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 2 Apfel
Zubereitungsschritte
- Die Schalotten schälen und fein schneiden. ln einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen. Den Wein hinzufügen, Sauerkraut, Lorbeerblatt, zerdrückte Wacholderbeeren, Brühenpulver, 1 Prise Zucker und etwas Pfeffer zugeben und alles gut vermengen. Zugedeckt das Kraut weich dünsten.
- Apfel schalen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in feine Spalten schneiden.
- Nach ca. 15 Minuten Kochzeit die Apfelspalten zum Kraut geben und nochmals ca. 5 Minuten das Kraut kochen. (Die Flüssigkeit des Krauts sollte restlos verflüchtigt sein, dazu evtl. den Deckel abnehmen und bei großem Feuer reduzieren.) Mit Salz und Pfeffer das Sauerkraut abschmecken.