Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Grünkohl
  • Salz
  • 5 Zwiebeln
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • 3 TL Currypulver
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1 säuerlicher Apfel
Zubereitungsschritte
  • Grünkohlblätter von den Stielen zupfen, waschen und sehr gut abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
  • Grünkohl sehr gut ausdrücken und grob hacken.
  • Zwiebeln fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf zerlassen, Zwiebeln glasig dünsten, Gurrypulver, Pinienkerne und Rosinen zugeben und kurz mitdünsten. Grünkohl und Speck zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen, salzen und pfeffern.
  • Bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 bis 60 Minuten schmoren.
  • Apfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Unter den Grünkohl mischen und 10 Minuten mitgaren.