Zutaten
Für 4 Portionen
- 40 g Margarine oder Pflanzenöl
- 1 mittl. Zwiebel
- 1-2 TL Curry
- 1 kg Weißkohl
- 1.5 Gemüsebrühwürfel
- 10 g Butter
- 2 groß. Äpfel (Boskop)
- 250 ml trockener Apfelwein (Cidre), ersatzweise Apfelsaft
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
- Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig dünsten. Curry darin wenden.
- Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen herausschneiden.
- Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und einige Minuten andünsten.
- Den Cidre nach und nach angießen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
- Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum Anrichten über das Gemüse geben.