Zutaten
Für 4 Portionen
- 700 g Spitzkohl
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Karotte
- 1 Sellerie
- 0,5 Apfel
- 1 TL Puderzucker
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Apfelsaft
- 1 Schote Vanille
- 20 g Walnüsse
- 20 g Pistazien
- 4 Datteln
- 1 TL Dillspitzen
- Ingwer, Ohilisalz Sahne, Kümmel
Zubereitungsschritte
- Den Spitzkohl entstrunken, vierteln, in einzelne Blatter teilen und in drei Zentimeter große Rauten schneiden.
- Zwiebel, Karotte, Sellerie und Apfel schalen, den Apfel entkernen. Alles in kleine Würfel schneiden.
- Den Puderzucker in einen breiten Topf stauben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel und Spitzkohl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
- Den Spitzkohl bei milder Hitze in acht bis zehn Minuten weich dünsten. Nach circa fünf Minuten die Apfelwürfel unterziehen.
- Die Sahne in einen kleinen Topf geben und einreduzieren lassen. Unter den Spitzkohl ziehen und mit Kümmel, der Vanilleschote, Ingwer und Chilisalz würzen.
- Die Nüsse sowie die in Streifen geschnittenen Datteln unterrühren und mit den fein gehackten Dillspitzen garnieren.