Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner, weiß
  • 100 g Apfelmus
  • 2 EL Honig, flüssig
  • 50 ml Weißweinessig
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Äpfel (Boskop)
  • 50 g Gänseschmalz
  • 2 EL Johannesbeergelee
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Den Rotkohl vierteln. Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl anschließend in feine Streifen hobeln oder schneiden.
  • Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer in einen Teeiilter geben und mit Küchengarn zubinden.
  • Den Rotkohl mit Apfelmus, Honig, Essig und Rotwein mischen und den Gewürzbeutel dazugeben. Den Rotkohl abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen.
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, schälen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  • Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und andünsten. Die gewürfelten Äpfel ebenfalls dazugeben und gut mit dem Rotkohl mischen. Mit dem Sud aufgießen und mit einem Teelöffel Salz würzen.
  • Den Rotkohl einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren. Dann offen 15 Minuten weitergaren, damit der Sud einkocht. Den Gewürzbeutel entfernen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt mit Johannisbeergelee verfeinern.