Zutaten
Für 2 Portionen
- 250 g Sauerkraut
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 80 g Bacon
- 70 g Rosinen
- 70 ml brauner Rum
- 150 ml Weißwein
- 70 g Schmand
- 1 TL Zucker
- Zitronen-Abrieb
- Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Die Rosinen 3 Tage vor dem Essen in Rum einlegen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Das Sauerkraut abbrausen und im Topf ansetzen.
- Den Bacon-Speck klein schneiden, die Zwiebel würfeln, den Apfel schälen und würfeln.
- Nach diesen Vorbereitungen den Bacon in der Pfanne anbraten, die Zwiebel-Würfel hinzufügen und leicht anrösten, den Zucker einstreuen und karamelisieren; die Apfel-Würfel hinzufügen. Schließlich die Rum-Rosinen unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Nun den Pfannen-Inhalt zum Sauerkraut geben und alles ca. 20 Min. offen simmern lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Flüssigkeit schneller reduziert.
- Nach 15 Min. den Schmand unterrühren. Am Ende mit Butter, Zitronen-Abrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.