Zutaten
Für 3 Portionen
- 1 kg grüner Spargel
- 1/4 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
Sauce
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- 1 kl. Zwiebel
- etwas Petersilie
- weißer Pfeffer
- 3 Eigelb
- 1/4 TL Salz
- 100 g Butter
Zubereitungsschritte
- Grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, frisch anschneiden. Wasser, Salz und Zucker auf 3 aufkochen. Spargel einlegen, 10-12 Min. auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 weichkochen, herausnehmen.
- In einem kleinen Topf Wein, Zitronensaft, grob geschnittene Zwiebel, Petersilie und Pfeffer auf 3 oder Automatik- Kochplatte 12 zum Kochen bringen und bis auf 2 El. Flüssigkeit einkochen, danach durch ein Sieb abgießen.
- Eigelb und Salz zur Flüssigkeit geben, mit einem Schneebesen im Wasserbad oder direkt im Topf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 3-4 abschlagen, bis die Sauce dicklich wird.
- Topf von der Platte ziehen, kalte Butter in Flocken unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen portionsweise zugeben, bis die Sauce cremig ist, danach abschmecken, in einer vorgewärmten Sauciere anrichten.