Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,5 kg Spargel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 l Wasser
  • 2 Zwiebeln (80 g)
  • 60 g Butter
  • weißer Pfeffer
  • 50 g geriebener Emmentaler Käse
  • 4 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
  • Spargel in kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Stielenden abschneiden.
  • Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargelstangen reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser begießen. Wasser sprudelnd aufkochen. Spargel zugedeckt in 20 Minuten gar dünsten.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und hacken. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 10 Minuten hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer schwach würzen. Spargelstangen aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
  • Schuppenartig mit den Köpfen nach oben in eine feuerfeste Form füllen. Mit Käse bestreuen. Darüber die Zwiebeln verteilen, dann die Semmelbrösel. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Über die Semmelbrösel träufeln. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben (Garzeit: 10 Minuten. Elektroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 7).
  • Form aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.