Zutaten
Für 4 Portionen
- 700 g gekochte Kartoffeln
- 2 Eigelb
- Salz
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
Zum Panieren
- 3 EL Mehl
- 2 Eier
- 3 EL Paniermehl
- Pflanzenöl (Sonnenblumenöl) zum Frittieren
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln noch warm durch die Presse drücken. Mit dem Eigelb verkneten und mit Salz und Muskatnuss würzen. Zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen, davon 4 cm lange Stücke abschneiden.
- Jede Krokette zuerst in Mehl, dann in verquirltem Eigelb und zum Schluss in Paniermehl wenden.
- In heißem Fett schwimmend goldbraun frittieren.
Tipp
Kroketten platzen beim Frittieren auf, wenn die Masse nicht fest genug ist. Daher sicherheitshalber nur eine Krokette panieren und zur Probe frittieren. Ist das Ergebnis nicht zufrieden stellend, 1 EL Speisestärke unter die Krokettenmasse rühren.