Zutaten

Für 2 Portionen

  • 200 g Kartoffeln, mehlig
  • Salz
  • 4 Eigelb
  • Pfeffer, Muskat
  • 5 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • ca. 1/2 l Olivenöl
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser weich kochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln gut ausdampfen lassen. (Den Topf dabei immer wieder schütteln, damit die Kartoffeln durch das Ausdampfen möglichst viel Wasser verlieren.)
  • Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse geben, mit Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Rollen von circa 1,5 cm Durchmesser formen und diese in Stücke von circa 4 cm Länge schneiden.
  • Die einzelnen Rollen erst in Mehl wenden, dann durch geschlagenes Ei ziehen und mit Semmelbröseln panieren.
  • Die Kroketten in einem Topf mit erhitztem Olivenöl goldbraun frittieren.