Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln, mittelgroß
- 1 l Öl
- Salz
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen. Waschen. Gleichmässig in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf Haushaltspapier legen und abtrocknen.
- Öl im Fritiertopf auf 190 Grad erhitzen. Kartoffelscheiben portionsweise reingeben. Sobald sie oben schwimmen, das dauert etwa 2 Minuten, rausnehmen. Auf Haushaltspapier legen, bis alle vorgebacken sind. Dann in den Fritiertopf geben. Auf einmal in das 190 Grad heisse Fett.
- Den Fritierkorb öfter mal schwenken. Nach 3 Minuten haben sich die Kartoffeln aufgebläht und sind goldgelb.
- Fritierkorb hochstellen, abtropfen lassen. Dann auf Haushaltspapier abtrocknen lassen.
- Kartoffel in eine Schüssel geben, salzen und sofort servieren.
Passen zu kaltem Roastbeef, kalter Zunge oder kurzgebratenem Fleisch.