Zutaten
Für 2 Portionen
- 400 g gekochte heiße Kartoffeln
- 2 Eigelb
- 80 g Speisestärke
- Pflanzenöl
- Muskat, Salz
- 50 g Mehl
- 150 g Paniermehl
- 1 Ei (verquirlt)
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Eigelbe und Speisestärke zugeben, mit Salz und Muskat würzen und alles gut vermengen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel geben und den unteren Teil des Beutels großzügig abschneiden.
- Den Teig als Rolle auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche drücken. Diese in gleichmäßige Stücke schneiden und längs zur typischen Krokettenform rollen.
- Nun die vorgeformten Kroketten zunächst in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und in Paniermehl wenden.
- Einen Topf aufsetzen, Ol hineingeben und auf etwa 160°C erhitzen.
- Die Kroketten in das heiße Ol geben. Die Kroketten ein bis zwei Minuten lang frittieren, bis diese goldbraun sind. Schließlich die Kroketten aus dem heißen Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.