Zutaten

Für 4 Portionen

  • 12 mittelgroße, längliche Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 100 g Gouda, alt
  • 3 EL Semmelbrösel oder Sesamsamen
Zubereitungsschritte
  • Gewaschene Kartoffeln schälen. Dann einzeln auf einen Esslöffel legen und mit einem scharfen Messer quer fächerförmig ein-, aber nicht durchschneiden. Butter schmelzen. Mit einem Teil eine feuerfeste Form einfetten. Die Kartoffeln mit der geschlossenen Seite nach unten hineinsetzen und mit etwas Butter einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in etwa 60 Minuten garen.
  • Käse fein reiben. Kartoffeln nach 45 Minuten mit Semmelbrösel oder Sesamsamen bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln mit dem Käse bestreuen.
  • In der Form als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, zu kaltem oder warmem Roastbeef servieren.
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