Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- Salz
- 120 g Gouda, alt
- 50 g Butter
- 100 ml heiße Milch
- 2 Eigelb
- geriebene Muskatnuss
- Butter für das Blech
Zubereitungsschritte
- Gewaschene Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Käse reiben.
- Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Rasch die Butter und die Milch untermischen. Dann Eigelb und Käse unterrühren und den Kartoffelteig mit Muskat würzen. Ein Backblech mit Butter einfetten. Die Kartoffel-Käse-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Rosetten auf das Blech spritzen.
- Die so entstandenen Herzoginkartoffeln im vorgeheizten Ofen bei 250°C etwa 10 Minuten backen, bis sie zart gebräunt sind. Rasch servieren.
Passen als Beilage zu Steaks aller Art.