Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 groß. Zwiebel
  • 10 mit Paprika gefüllte Oliven
  • 150 g Gouda, alt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Butter für die Form
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen, in der Schale in etwa 15 Minuten nicht ganz gar kochen, abgießen und über Nacht stehen lassen.
  • Am nächsten Tag pellen und grob raffeln. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Oliven abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Käse fein reiben. Für das Gratin zwei Drittel Käse mit den vorbereiteten Zutaten vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine rechteckige feuerfeste Form (etwa 22x28 cm) üppig einbuttern. Die Kartoffelmischung einfüllen, flachdrücken und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche schön braun und knusprig ist.
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