Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 2 Prisen Salz
- 40 g Butter
- 80 g Käse gerieben (z.B.Greyerzer)
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 300 ml Sahne
- etwas Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.Eine Auflaufform fetten (mit 2EL Öl) und den feingehackten Knoblauch darin verteilen.Dann das Salz darüber streuen.
- Anschließend die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten,Sahne darüber gießen,mit etwas Muskat bestreuen.Zu guter Letzt die Butter in Flöckchen darüber verteilen.Dann im vorgeheizten Backofen (180°) ca 45 Min garen.Den Käse in den letzten 10 Min über den Gratin streuen.