Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 75 g Frühstücksspeck
  • 2 Zwiebeln
  • 65 g Butter
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 150 g Maasdamer
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss
  • Mehl zum Formen und Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Gewaschene Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
  • Speck und geschälte Zwiebeln würfeln und in 20 g Butter glasig werden lassen.
  • Schnittlauch und Petersilie abspülen, trockentupfen und fein schneiden bzw. hacken.
  • Käse in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch die Presse drücken und rasch mit der Speck-Zwiebel-Mischung vermengen. Etwas abkühlen lassen und erst dann Kräuter und Käsewürfel unterheben.
  • Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dem abgekühlten Kartoffelteig auf der dünn bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle von 5 cm Durchmesser formen. Daraus 12 gleichmäßige Scheiben schneiden und beidseitig hauchdünn mit Mehl bestäuben. Restliche Butter in einer großen Pfanne aufschäumen lassen und die Kartoffelplätzchen darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Kurz auf eine Lage Küchenkrepp legen.

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch aller Art, Kalbs- oder Rinderbraten servieren.

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