Zutaten
Für 4 Portionen
Plätzchen
- 700 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 300 g Karotten
- 1 EL Schalotten, fein gewürfelt
- 1 EL gehackter Knoblauch
- 70 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 20 g Butterschmalz
Kräuterbutter
- 20 g Butter
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Schnittlauch, geschnitten
- 1 EL Zitronenthymianblättchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Anschließend schälen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen.
- Karotten schälen, in Stücke schneiden, in wenig Wasser gar kochen, abtropfen lassen. Kartoffeln und Karotten durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Schalotten und Knoblauch in 20 g Butter goldbraun braten.
- Restliche Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
- Schalotten und Knoblauch, Eigelbe, Speisestärke und flüssige Butter zu Karotten und Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut mischen.
- Kartoffel-Karotten-Masse mit einem kleinen Eisportionierer in das heiße Butterschmalz geben. Plätzchen mit einem Löffel etwas flachdrücken und von beiden Seiten braten.
- Butter und Kräuter zu den Plätzchen geben und mit Salz, Pfeffer würzen. Butter schmelzen lassen und Plätzchen mit der Kräuterbutter beträufeln.