Zutaten
Für 4 Portionen
- 700 g Kartoffeln, mehlig
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Ei
- Salz
- 1 Prise Muskat
- ca. 5 EL Butterschmalz
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln schalen und auf der feinen Reibe reiben. Die Kartoffelmasse gut ausdrücken, die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen, die Starke absetzen lassen. Den Kartoffelsaft abschütten und die Starke zu den geriebenen Kartoffeln geben.
- Die Zwiebel schalen und ebenfalls fein reiben, dann zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen.
- Die Kartoffelmasse mit Salz und einer Prise Muskat würzen.
- ln einer Pfanne mit reichlich Butterschmalz etwas Kartoffelmasse geben und goldbraune Puffer ausbacken.
- Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Krauter mit Saurer Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den übrigen Apfel entkernen und in 8 Spalten schneiden. ln einer Pfanne mit Butter die Apfelspalten goldbraun braten.
- Kartoffelpuffer mit Apfelmus und Kartoffelspalten auf Tellern anrichten, einen Klecks Krauter-Sahne zugeben und servieren.