Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (Pellkartoffeln)
- 30 g Margarine
- 100 g durchw. Speck
- 30 g Mehl
- 1 groß. Zwiebel
- 1/4 l Fleischbrühe
- 1/4 l Milch
- etwas Essig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln mit der Schale garen, danach pellen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden, mit der Margarine auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig werden lassen, kleingeschnittene Zwiebel zugeben.
- Das Ganze mit Mehl bestäuben und unter Rühren so lange erhitzen, bis alles goldgelb ist Brühe und Milch nach und nach hinzufügen.
- Mit einem Schneebesen verrühren, so daß keine Klümpchen entstehen, zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben zufügen, dann die Kochplatte ausschalten und 10-15 Min. ziehen lassen.
- Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmeckt kurzgebratenes Fleisch oder Fisch.