Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Kartoffeln, mehligkochend
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 25 g Pinienkerne
- 75 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Bd. Basilikum
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- In Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf weich kochen.
- Inzwischen die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.
- Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Grob hacken.
- Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und in feinen Streifchen schneiden.
- 1/3 des Olivenöls erhitzen. Schalotten- und Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Pinienkerne beifügen und kurz mitdünsten.
- Das restliche Olivenöl dazugießen und nur noch erwärmen.
- Die Kartoffeln abschütten und in den Topf zurückgeben. Auf kleinster Hitze trocken dämpfen. Dann mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zerdrücken. Die warme Olivenölmischung sowie das Basilikum untermischen. Wichtig: Es soll kein feines, sondern ein relativ rustikales Kartoffelpüree sein! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.