Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g neue Kartoffel, gründlich gewaschen
- 1 Knoblauchzehe, abgezogen
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 150 g Kirschtomaten, klein geschnitten
- 4 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 1 Bd. Basilikum, die Blättchen fein gehackt
- 4-6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Kartoffel mit Knoblauch und Lorbeerblatt in Salzwasser in etwa 15 Minuten knapp bissfest garen.
- Gegarte Kartoffeln abgießen und ohne Deckel auf den ausgeschalteten Herd noch eine Minute unter öfterem Rütteln ausdampfen lassen.
- Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen, heiße Kartoffeln pellen.
- Lauchzwiebeln in heißem Öl 1 Minute anschwitzen, Tomaten zugeben, andünsten, alles beiseite stellen.
- Heiße Kartoffeln grob zerstampfen, mit Tomatengemüse, Zitronensaft und Basilikum vermengen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.