Zutaten
Für 8 Portionen
- 1/4 l Vollmilch
- 500 g Mehl, doppelgriffig
- 42 g Hefe
- 20 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Weissbrotwürfel
- 50 g Butter
- 20 g Salz
Zubereitungsschritte
- Die Milch lauwarm erhitzen. 4 von 5 Teilen davon mit 1 von 5 Teilen des Mehles, zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und aufgehen lassen.
- Das übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz in eine Schüssel geben.
- Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
- Die Weissbrotwürfel entrinden und anrösten. Anschliessend unter den aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken.
- Den Teig dritteln und drei Rollen daraus formen. Nochmals leicht gehen lassen.
- Die Teigrollen auf je ein Stück gebutterte Aluminiumfolie setzen, darin einrollen und die Folienenden gut verschliessen.
- In reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 15 Minuten darin garziehen lassen.
- Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln. Die Knödelwalzen in Scheiben schneiden.
- Die Knödelscheiben in heisser Butter schwenken und sofort servieren.