Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 ml Vollmilch
- 42 g Hefe
- 1 EL Zucker
- 350 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Grieß
- 20 g Salz
- 4 Brötchen, altbacken
- 50 g Butter
Zubereitungsschritte
- Vier Esslöffel leicht erwarmte Milch mit Hefe, Zucker und vier Esslöffeln Mehl vermengen und gehen lassen.
- Das restliche Mehl mit den Eiern, Grieß, der restlichen Milch und Salz in eine Schüssel geben.
- Den Vorteig zugeben und alles zu einem glatten, glanzenden Teig kneten. An einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne rösten und unter den Teig kneten.
- Den Teig walzenförmig ausrollen, nochmals leicht gehen lassen und in einen Dampfeinsatz über kochendem Wasser, alternativ in ein über den Topf gespanntes Tuch geben. Mit dem Deckel verschließen.
- Nach 30 Minuten die Knödel herausnehmen. Die Knödel mit einem Bindfaden in Scheiben schneiden.
- Butter in einer Pfanne braunen und über die Knödelscheiben gießen.