Zutaten
Für 4 Portionen
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben; den Teig mit den Knethaken des Handrührgerats gut durcharbeiten.
- Den Teig portionsweise (weniger als 40 g) mehrmals durch die Nudelmaschine drehen; mit demgrößten Walzenabstand beginnen. Von Mal zu Mal den Walzenabstand verringern; dabei leicht bemehlen. Mindestens bis Stufe 7 oder 8 walzen. Danach mit dem Nudelschneider die Nudeln formen. Ohne N udelmaschine den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflache dünn ausrollen. Dann die Teigplatte mit Mehl bestauben, einrollen und in Streifen schneiden, so dass Bandnudeln entstehen.
- Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser (besser ist Brühe) geben und gelegentlich umrühren. Frische Nudeln sind nach ca. 3-5 min. bissfest gegart.
Eine andere Nudel-Variante ergibt sich; wenn man das Mehl teilweise durch Hartweizen-Grieß ersetzt.
Farbige Nudeln
- Für gelbe Nudeln in den Teig Safran mischen.
- Mit 2 EL Tomatenmark im Teig sind die Nudeln orange.
- Grüne Nudeln erhalt man, wenn man 150 g gegarten und danach geschleuderten; pürierten Spinat in den Teig mischt.