Zutaten

Für 4 Portionen

  • 560 g Äpfel (4 Stück)
  • 1/2 Zimtrinde
  • 3 EL Zucker
  • 2 Nelken
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Weißwein
  • 160 ml Sahne
  • 4 EL Mandelmakronen - Amaretti (Fertigprodukt)
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 5 Blätter Gelatine
  • 20 ml Kürbislikör
  • 4 EL Johannisbeersaft
  • Minze
  • 125 ml Wasser
Zubereitungsschritte
  • Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen, in Stücke schneiden.
  • Einen halben Apfel mit Schale in dünne Fächer zerteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke mit etwas Wasser, Weißwein, Zitronensaft, Zucker, Nelke und Zimtrinde weich dämpfen.
  • Die Zimtrinde und Nelke entfernen, Äpfel zu Mus pürieren, erkalten lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im Wasserbad zerlaufen lassen. Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, locker unter das Apfelmus heben, Gelatine unterziehen.
  • Etwas Apfelmasse in ein Glas füllen, Makronen darauf verteilen, mit etwas Kürbislikör tränken, eine dünne Schicht Preiselbeeren verteilen, etwas Masse darüber geben, mit Makronen und Preiselbeeren wiederholen, mit Masse abdecken und das Glas etwas stauchen. Das Ganze etwa zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  • Nach dem Erkalten etwas Johannisbeersaft über das Dessert geben, mit Apfelfächer und Minzesträußchen garnieren.
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