Zutaten

Für 6 Portionen

  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/8 l Traubensaft
  • 1 Becher saure Sahne (200 g)
  • 3 Scheib. Pumpernickel (120 g)
  • 50 g Mandelblätter
  • 500 g Trauben (blau und grün gemischt)
  • 1 Becher Schlagsahne (250 g)
Zubereitungsschritte
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und Traubensaft unterrühren.
  • Gelatine tropfnaß bei milder Hitze auflösen, Eigelbmasse langsam in die aufgelöste Gelatine rühren, saure Sahne ebenfalls unterrühren. Kalt stellen.
  • Pumpernickel in kleine Würfel schneiden, ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Mandelblättchen ebenfalls ohne Fett goldbraun rösten. Trauben waschen, halbieren und entkernen.
  • Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
  • Creme schichtweise mit Trauben, Pumpernickel und Mandeln anrichten und verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.