Zutaten

Für 4 Portionen

  • 6 Blätter Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1/2 unbeh. Zitrone, Schale von
  • 1 Nelke
  • 1/4 l Rotwein
  • 250 g Birnen
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 400 g Brombeeren
  • 1 frisches Ei
  • 5 Eigelb
Zubereitungsschritte
  • Brombeeren verlesen, einige Früchte für die Garnitur zurückhalten, restliche Früchte in einem Topf zerdrücken und leicht erwärmen, bis sie Saft ziehen. Durch ein Sieb streichen, mit Zitronensaft verrühren und abkühlen lassen.
  • Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. In Rotwein mit Nelke und Zitronenschale weich dünsten, abgießen, dabei Garsud auffangen. Birnen pürieren. Gelatine einweichen.
  • Zucker mit Eigelb und Ei in einer Schüssel schaumig schlagen, Birnensurd dazugießen und im Wasserbad zu einer dicklichen Creme schlagen. Gelatine tropfnass hinzufügen und unter Schlagen in der Creme auflösen.
  • Schüssel in Eiswasser stellen, Brombeermark und Birnenpüree unterrühren. Wenn das Mousse fester wird, die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mousse in eine Schale füllen und für ca. 2 - 3 Stunden kühl stellen.
  • Mit Löffeln Klößchen von der Mousse abstechen und mit Brombeeren auf Tellern anrichten.
  • Nach Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren.
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