Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Mousse
- 6 Blatt Gelatine
- 400 g Erdbeeren
- 1 unbeh. Zitrone
- 75 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 150 ml Sahne
Für die Soße
- 100 g weiße Schokolade
- 100 ml Sahne
Außerdem
- 20 g Pistazien
- 100 g kleine Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Mousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren abbrausen und putzen. Die Zitrone heiß waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Erdbeeren, Zitronensaft und Zucker pürieren. Dann die Zitronenschale unterrühren.
- Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter das Erdbeerpüree rühren. Die Masse ca. 30 Min. kühlen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Sobald das Erdbeerpüree zu gelieren beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben. Die Creme in 4 Portionsförmchen oder Wassergläser füllen und mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Soße
- Die Schokolade in Stücke brechen und in der Sahne langsam unter Rühren erwärmen. Die Sahne darf dabei nicht kochen. So lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Im kalten Wasserbad die Schokoladensoße unter Rühren abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Die Pistazien hacken. Die Erdbeeren zum Garnieren abbrausen, trockentupfen und halbieren. Die Portionsförmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Den Rand mit einem spitzen Messer lösen und die Mousse vorsichtig auf 4 Dessertteller stürzen. Mit etwas weißer Schokosoße umgießen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Mit den Erdbeerhälften garnieren.