Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Mousse
- 140 g weiße und
- 140 g rote Johannisbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 70 ml Milch
- 200 g Frischkäse
- 50 g Zucker
- 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale und Saft von
- 70 ml Sahne
- 1 EL Limoncello (Zitronenlikör)
- 1 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
Für das Baiser
- 2 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Johannisbeeren nach Farben getrennt in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Die Gelatine einweichen. Die Milch erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Frischkäse und Zucker cremig rühren (den Käse am besten 60 Min. vorheraus dem Kühlschrank nehmen). Zitronenschale sowie -saft unter die Creme ziehen. In dünnem Strahl die Gelatine-Milch unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Creme halbieren, Unter die eine Hälfte den Limoncello und 2/3 der weißen Johannisbeeren, unter die andere den Cassis und 2/3 der roten Johannisbeeren heben. 4 Förmchen (O ca. 8 cm) kalt ausspülen. Weiße Creme einfüllen, rote Creme darauf geben. Mit Folie bedecken, in 3 Std.
- im Kühlschrank fest werden lassen. Ofen auf 120 Grad (Umluft: 100 Grad) vorheizen. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Baisermasse in 4 Tupfen auf Backpapier spritzen, ca. 20 Min. backen.
- Mousse auf Teller stürzen, mit den übrigen Johannisbeeren belegen und die Baiserhauben aufsetzen. Evtl. mit Johannisbeeren sowie Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.