Zutaten
Für 6 Portionen
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g schwarze Johannisbeeren
- 60 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 EL rotes Johannisbeergelee
- 2 EL Cassis
- 8 Blatt Gelatine
- 300 ml Schlagsahne
- 250 g Sahnequark
- 2 EL Eierlikör
Zum Garnieren
- Zitronenmelisse
- Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
- Rote und schwarze Johannisbeeren getrennt waschen, von den Rispen streifen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Zucker, Vanillezucker und Gelee zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen.
- Mit dem Pürierstab die roten und die schwarzen Beeren pürieren und durch ein Sieb streifen. Das schwarze Beerenpüree mit Cassis mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Eierlikör verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und jeweils zu gleichen Teilen unter das rote und das schwarze Beerenpüree ziehen.
- Danach erst den Eierlikör-Quark, dann die Sahne halbieren und jeweils zur Hälfte unter die Beeren rühren. Erst die helle Creme in eine Schüssel geben, danach die dunkle in die Mitte gießen. 3-4 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren das Mousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen und mit ein paar Johannisbeeren und etwas Zitronenmelisse verzieren.