Zutaten

Für 6 Portionen

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 250 g schwarze Johannisbeeren
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 EL rotes Johannisbeergelee
  • 2 EL Cassis
  • 8 Blatt Gelatine
  • 300 ml Schlagsahne
  • 250 g Sahnequark
  • 2 EL Eierlikör

Zum Garnieren

  • Zitronenmelisse
  • Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
  • Rote und schwarze Johannisbeeren getrennt waschen, von den Rispen streifen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Zucker, Vanillezucker und Gelee zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen.
  • Mit dem Pürierstab die roten und die schwarzen Beeren pürieren und durch ein Sieb streifen. Das schwarze Beerenpüree mit Cassis mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Eierlikör verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und jeweils zu gleichen Teilen unter das rote und das schwarze Beerenpüree ziehen.
  • Danach erst den Eierlikör-Quark, dann die Sahne halbieren und jeweils zur Hälfte unter die Beeren rühren. Erst die helle Creme in eine Schüssel geben, danach die dunkle in die Mitte gießen. 3-4 Stunden kalt stellen.
  • Vor dem Servieren das Mousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen und mit ein paar Johannisbeeren und etwas Zitronenmelisse verzieren.