Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g gemischte Beeren (evtl. TK)
- 500 ml roter Johannisbeersaft
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Stärke
- 4 Blatt Gelatine
- 200 g weiße Kuvertüre
- 100 g Marzipanrohmasse
- 100 ml Milch
- 2 Eigelb
- 1 TL abger. Zitronenschale
- 200 ml Sahne
- 2 EL Mandelblättchen
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Beeren verlesen bzw. waschen, putzen und abtropfen lassen. Tiefkühlware auftauen lassen, den Saft auffangen.
- Den Johannisbeersaft mit Vanillezucker aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Unter Rühren in den kochenden Johannisbeersaft geben, 1-mal aufkochen lassen. Die Beeren hinzufügen, 1-mal aufwallen, dann die rote Grütze abkühlen lassen.
- Gelatine einweichen. Kuvertüre zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen. Marzipan in kleine Stücke teilen. Die Milch erwärmen, Marzipan hineingeben und mit dem Mixstab pürieren. Gelatine ausdrücken, in der Milch auflösen.
- Eigelbe schaumig schlagen, nach und nach die Marzipan-Milch unterrühren. Kuvertüre in dünnem Strahl unterziehen. Zitronenschale unterheben, abkühlen lassen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. 3 Std. kühlen.
- Mandelblättchen ohne Fettzugabe goldgelb rösten. Nocken von der Mousse abstechen und zusammen mit der Grütze auf Tellern anrichten. Mit Mandeln bestreuen und mit Minzeblättchen garniert servieren.