Zutaten

Für 8 Portionen

Schwarze Mousse

  • 150 g gute Bitterschokolade (70% Schokoladenanteil)
  • 200 g Sahne
  • 4 zu Schnee geschlagene Eiweiß
  • 10 g Zucker

Weiße Mousse

  • 150 g gute weiße Schokolade
  • 1 Blatt Gelatine
  • 2 EL Joghurt
  • 200 g Sahne
  • 4 Eiweiß (120 g)
  • 10 g Zucker (1 EL)

Zur Fertigstellung

  • 2-3 EL bestes Kakaopulver (ungesüßt)
Zubereitungsschritte

Schwarze Mousse

Schokolade fein hacken, in eine Schüssel füllen und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen. Im Wasserbad die Schokolade auflösen. Schokoladenmasse handwarm abkühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen. Eiweiß mit 10 g Zucker zu einem cremigen, festen Schnee aufschlagen. Erst die Sahne in zwei Portionen unterheben, dann den Eischnee unter die Schokolade rühren, dann vorsichtig das restliche Eiweiß dazu geben. Bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die weiße Mousse fertig ist.

Weiße Mousse

Schokolade fein hacken, in einen Schlagkessel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Schokolade vom Wasserbad nehmen, Joghurt unterrühren, Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf in 2 EL heißer Sahne auflösen und unter die Schokolade rühren. Sahne halbsteif schlagen. Eiweiß mit dem Zucker zu cremigem Schnee aufschlagen. Zuerst die Sahne auf zwei mal unterheben, dann den Eischnee unter die Schokolade ziehen.

Fertigstellung

Abwechselnd schwarze und weiße Schokoladenmousse in gekühlte Gläser oder Glasschälchen füllen (evtl. die Gläser zwischendurch in den Kühlschrank stellen, damit die einzelnen Mousseschichten fest werden und sich nicht miteinander vermischen). Mit einer weißen Mousseschicht abschließen und glatt streichen. Für mind. 2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen. Zum Servieren mit einer dünnen Schicht Kakao bestäuben.