Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 großes Glas rote Kirschen
- 2 gestrichene EL Zucker
- 250 ml Rotwein
- 50 ml Portwein
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 kleines Stück Zimtstange
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 Sternanis
Zubereitungsschritte
- Das Glas Kirschen über eine Sieb in eine Schüssel abseihen und beiseite stellen.
- Den Zucker mit etwas Zitronensaft in einen Topf geben, flüssig werden und leicht karamellisieren lassen.
- Mit dem Kirschsaft und dem Wein zusammen ablöschen.
- Die Gewürze zugeben und die Sauce langsam um die Hälfte reduzieren lassen.
- Den Topf vom Feuer ziehen und dreißig Minuten bei geschlossenem Deckel rasten lassen.
- Den Inhalt des Topfs durch ein Feinsieb zurück auf das Feuer geben (vorher den Inhalt des Topfs in eine Schüssel geben), die Flüssigkeit abermals um ein Drittel reduzieren.
- Die Sauce mit Zitronensaft und/oder Zucker abschmecken.
- Den Portwein zu der Sauce zugeben, diese einmal aufkochen lassen und schließlich die Kirschen zugeben und in der Flüssigkeit erhitzen lassen.
Verwendung
Passt zu Vanilleeis.