Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g Heidelbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Sahne
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 2 geh. EL Zucker
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 TL Speisestärke

Verzierung

  • Heidelbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
  • Ofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Fettpfanne oder Auflaufform ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen. In den Ofen schieben bzw. auf den Rost stellen. Heidelbeeren per Stabmixer pürieren. Püree durch ein feines Sieb streichen.
  • Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Beides mit 150 g Sahne, 100 ml Milch und Salz in einem Topf langsam erhitzen. Eier, Eigelbe und Zucker verquirlen. Schote aus der Sahne nehmen. Beerenpüree, Eiercreme und Vanillesahne verrühren. In 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) füllen. Im Wasserbad im Ofen ca. 40 Min. stocken lassen. Inzwischen Schokolade hacken. Stärke mit 2 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, die Stärke einrühren, nochmals aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Schokolade unterrühren, schmelzen lassen. Auskühlen lassen. Flans ebenfalls auskühlen lassen.
  • Rest Sahne halb steif schlagen, unter die Soße ziehen. Auf den Flans verteilen. Mit Heidelbeeren, Puderzucker und Zitronenmelisse verzieren.