Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Äpfel
- 300 ml + 5 EL Apfelsaft
- 60 g + 50 g + 1 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pkg. Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (z. Kochen; für 1/2 l Milch)
- 2-3 EL Calvados oder Rum
- 75 g Schwarzbrot
- 1-2 EL Butter
- 100 g Schlagsahne
- 400-500 g Magerquark
- 1/2 TL Zimt
Zubereitungsschritte
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit 300 ml Apfelsaft, 60 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln.
- Soßenpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren und in das kochende Kompott rühren. Nochmals ca. 1 Minute kochen. Das Apfelkompott auskühlen lassen. Mit Calvados abschmecken.
- Brot zerbröseln und in heißer Butter anrösten, dabei 1 TL Zucker darüber streuen. Auskühlen lassen.
- Sahne halb steif schlagen. Quark, 50 g Zucker und Zimt verrühren. Sahne unterheben. Quarkcreme mit Zimt abschmecken.
- Kompott, Creme und Brösel im Wechsel in hohe Gläser schichten. Bis zum Servieren kühl stellen.