Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g gemischte Waldbeeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
  • 2 cl Himbeergeist
  • 30 g Zucker
  • 50 g Pumpernickel
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Schokolade, gerieben
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanillestange, Mark
  • 300 g Schichtkäse
  • etw. abgeriebene Orangenschale
  • 1/4 l Sahne, geschlagen
Zubereitungsschritte
  • Die Beeren vermischen, mit dem Himbeergeist begießen, zuckern und 15 Minuten ziehen lassen. Die Hälfte der Beeren im Mixer pürieren, dann mit den ganzen Früchten vermischen. 50 g Pumpernickel zerbröseln, in einer Pfanne trocken rösten, abkühlen lassen und 1 Prise Zimt zugeben, dann die Pumpernickelbrösel mit den Beeren mischen.
  • Schichtkäse glattrühren, 2 EL Zucker, Schokolade, Vanillemark und Orangenschale zufügen, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  • Vier Glasbecher abwechselnd mit der Beeren-Pumpernickel-Mischung und der Quarkmasse füllen. Mit einigen Beeren verzieren und gut gekühlt servieren.