Zutaten

Für 6 Portionen

  • 500 g Quark (40 %)
  • 150 g Puderzucker
  • 6 cl Maraschinolikör
  • 1 EL abger., unbeh. Zitronenschale
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 50 ml Weißwein
  • 400 g Sahne, steif geschlagen
  • 1 runder Lebkuchen
  • 100 g Vollmilchschokolade, geraspelt
  • 150 g TK-Himbeeren

Dekoration

  • 6 runde Lebkuchen
  • 50 g Krokant
Zubereitungsschritte
  • Quark mit gesiebten Puderzucker, Likör, Zitronenschale und Vanillezucker verrühren.
  • Gelatine einweichen, ausdrücken, im erhitzten Wein auflösen und unter die Quarkmischung ziehen.
  • Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Schlagsahne unterheben. Creme in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form (24 cm O) mit 1/3 der Creme ausstreichen.
  • Lebkuchen von der Oblate lösen, würfeln und mit den Schokoraspel vorsichtig unter die restl. Creme heben. Die noch gefrorenen Himbeeren untermischen. Alles in die Schüssel füllen, glatt streichen und ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Das Dessert auf eine Tortenplatte stürzen, die Folie abziehen und die Lebkuchen an den Rand drücken. Quarkspeise rundum mit Krokant bestreuen und nach Wunsch mit einigen Sahnerosetten und Cocktailkirschen garniert servieren.