Zutaten
Für 6 Portionen
- 200 g Puderzucker
- 125 ml Apfelsaft
- 4 EL Schlagsahne
- 1 kg Äpfel (Cox Orange)
- 50 ml Rotwein
- 150 g Cranberries
- 100 g Zucker
- 6 Walnusseiskugeln
Zubereitungsschritte
- Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand flüssig wird, umrühren und goldbraun karamelisieren lassen: der Karamel soll leicht schäumen.
- Den Apfelsaft und die Sahne zugießen, den Karamel unter Rühren darin auflösen.
- Den Karamel bei milder Hitze cremig einkochen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
- Die Äpfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei vorsichtig wenden, sie dürfen dabei nicht zerfallen.
- Kalt werden lassen, den Karamel in einen anderen Topf gießen und sirupartig einkochen lassen.
- Die Apfelspalten anrichten, mit dem Karamel begießen, bis zum Servieren kalt stellen.
- Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen lassen, die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen.
- Alles auf Tellern anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben. Eventuell mit dem restlichen Karamel begießen.
Dazu halbsteif geschlagene Sahne.