Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Äpfel (Boskop)
- 300 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Zitrone oder Apfelsine, unbehandelte (Saft und Schale)
- 100 g gem. Mandeln
- 3 Eiweiß
- 40 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, die Apfelhälften hineinlegen, auf 1/2 oder Automatik-Kochplatte 2-3 langsam weichkochen, aber nicht zerfallen lassen.
- Äpfel mit der Schnittfläche nach oben in feuerfeste Portionsförmchen oder in eine große Form legen. Fett, Zucker, Eigelb, Zitronensaft und -schale zusammen schaumig rühren, Mandeln und steifgeschlagenes Eiweiß locker unter den Teig ziehen. Teig über die Äpfel verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen goldgelb backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 170-190 ,.2. Schiebeleiste v. u.
- 160-180 , Umluftbackofen ca. 15 Minuten