Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 leicht geh. EL (30 g) Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL (40 g) + etwas weiche Butter oder Margarine
- 2 geh. EL (40 g) Zucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 2 große säuerliche Äpfel
- 1/2 Zitrone, Saft von
- 2 EL Haselnusskerne, evtl.
- Puderzucker z. Bestäuben
- evtl. Apfelspalten und Melisse zum Verzieren
Zubereitungsschritte
- Mehl, gemahlene Nüsse, 2 EL Fett, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 4 kleine oder 1 große Auflaufform fetten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Äpfel in die Förmchen verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Um-luft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- Haselnusskerne grob hacken. Crumble damit bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Apfelspalten und Melisse verzieren.
Dazu schmeckt Vanillesoße.