Zutaten

Für 4 Portionen

  • 100 g Amaretti (italienische Mandelkekse)
  • 4 cl Amaretto
  • 4 rote Äpfel (z B. Boskop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Pistazienkerne
  • Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Stärke
Zubereitungsschritte
  • Mandelkekse grob zerkleinern, im Amaretto einweichen. Äpfel abbrausen und trockentupfen. An der Stielseite einen Deckel abschneiden.
  • Das Kerngehäuse entfernen, dabei die Früchte nicht ganz durchstechen. Öffnung etwas vergrößern, mit Zitronensaft bestreichen.
  • 1 EL Butter schmelzen. Die Pistazienkerne hacken und mit der flüssigen Butter unter die eingeweichten Mandelkekse mischen.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  • Die Äpfel mit der Pistazien- Keks-Mischung füllen, die Deckel wieder auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Eine Auflaufform mit der übrigen Butter fetten, die Äpfel hineinsetzen und ca. 25 Min. im Ofen backen.
  • Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen.
  • Sahne sowie Stärke darunter rühren und bei schwacher Hitze zu einer cremigen Sofie köcheln lassen.
  • Bratäpfel herausnehmen, mit der Karamellsoße auf 4 Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.