Zutaten
Für 4 Portionen
- 100 g Amaretti (italienische Mandelkekse)
- 4 cl Amaretto
- 4 rote Äpfel (z B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Butter
- 2 EL Pistazienkerne
- Puderzucker
- 50 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 1 TL Stärke
Zubereitungsschritte
- Mandelkekse grob zerkleinern, im Amaretto einweichen. Äpfel abbrausen und trockentupfen. An der Stielseite einen Deckel abschneiden.
- Das Kerngehäuse entfernen, dabei die Früchte nicht ganz durchstechen. Öffnung etwas vergrößern, mit Zitronensaft bestreichen.
- 1 EL Butter schmelzen. Die Pistazienkerne hacken und mit der flüssigen Butter unter die eingeweichten Mandelkekse mischen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Die Äpfel mit der Pistazien- Keks-Mischung füllen, die Deckel wieder auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
- Eine Auflaufform mit der übrigen Butter fetten, die Äpfel hineinsetzen und ca. 25 Min. im Ofen backen.
- Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen.
- Sahne sowie Stärke darunter rühren und bei schwacher Hitze zu einer cremigen Sofie köcheln lassen.
- Bratäpfel herausnehmen, mit der Karamellsoße auf 4 Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.