Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Äpfel (z.B. Boskoop)
- 50 g Mandelsplitter
- 50 g Rosinen
- 4 TL Aprikosenkonfitüre oder Honig
- l Prise Zimt
- Butter
Für die Vanillesoße
- 1-2 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1/2 1 Milch
- 20 g Zucker
- 1-2 TL Vanillezucker
Zubereitungsschritte
- Äpfel waschen, das Kerngehäuse herausstechen. Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt mischen. Füllung mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben, mit einem Rührlöffelstiel hinein-drücken. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Butterflöckchen geben. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
- Für die Soße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen. Warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren.