Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Bratäpfel
- 4 säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 30 g Butter
- 2 unbeh. Orangen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Zimt
- 60 g Pinienkerne
Außerdem
- 500 g Pistazieneis
- 4 cl Amaretto
- 30 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel gründlich abbrausen, trockentupfen, halbieren und von den Kerngehäusen befreien. Bei je einer Fruchthälfte den Stiel stehen lassen. Eine Auflaufform fetten und die Äpfel hineinsetzen. 1 Orange auspressen und das Obst mit dem Saft beträufeln.
- Die Butter in Flöckchen auf den Apfelhälften verteilen. Ca. 20 Min. im Ofen braten. Inzwischen die 2. Orange mit heißem Wasser abbrausen und trockentupfen. Von der Schale mit einem Zestenreißer einige Streifen abziehen, den Rest abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Orangenschale und -saft mit der Marzipanrohmasse, dem Zimt sowie den Pinienkernen verkneten. Die Bratäpfel aus dem Backofen nehmen. Die Marzipanfüllung portionsweise auf die Früchte geben und die Äpfel weitere 15 Min. bei unveränderter Temperatur im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit das Pistazieneis antauen lassen und mit einem Schneidstab pürieren. Den Amaretto unterziehen. Pistazieneissoße dekorativ auf 4 Teller verteilen und die Bratäpfel darauf setzen. Mit gehackten Pistazien und Orangenzesten verzieren. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.