Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1/2 l fettarme Milch
  • 1 Pkg. Soßenpulver 'Vanille-Geschmack' (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
  • 4 EL Zucker
  • 4 TK-Blätterteigplatten (à 75 g)
  • 4 klein. Äpfel (à ca. 150 g)
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Rum
  • 1 Ei
  • Puderzucker z. Bestäuben
  • evtl. Melisse und Apfelspalten zum Verzieren
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • 5 EL Milch, Soßenpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren, aufkochen, ca. 1 Minute köcheln.
  • Teigplatten auftauen. Äpfel waschen und schälen. Kerngehäuse ausstechen. 1/2 l Wasser, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Äpfel darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  • Marzipan grob reiben. Mit Rum verkneten. In die Äpfel füllen. Jede Teigplatte quadratisch (ca. 20 x 20 cm) ausrollen. Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen.
  • Äpfel darauf setzen und mit Teig einwickeln. Gut andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit der Vanillesoße anrichten. Mit Puderzucker bestäuben, evtl. verzieren.