Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 ml Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstängel
  • 1 großes Stück Orangenschale (unbehandelte Frucht)
  • 4 gleichmäßig große Äpfel
  • 250 ml Sud
  • 1 EL Maisstärke
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 100 ml Halbrahm (Sahne 25% Fett)
Zubereitungsschritte
  • Rotwein, Zucker, Vanillepaste oder aufgeschlitzte Vanilleschote, Zimtstange sowie Orangenschale in eine kleine Pfanne geben; die Äpfel sollen darin nebeneinander Platz haben. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen.
  • Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Kugelausstecher entfernen.
  • Die Äpfel in den Rotweinsud legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten gar ziehen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit wenden. Im Sud auskühlen lassen.
  • Die angegebene Menge Sud abmessen. Die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, dann beifügen und den Sud aufkochen, bis er leicht bindet.
  • In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen leicht rösten. Den Halbrahm steif schlagen.
  • Die Äpfel in tiefe Teller setzen und mit Rotweinsud umgießen. Etwas Schlagrahm dazugeben und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.