Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 ml Rotwein
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstängel
- 1 großes Stück Orangenschale (unbehandelte Frucht)
- 4 gleichmäßig große Äpfel
- 250 ml Sud
- 1 EL Maisstärke
- 4 EL Mandelblättchen
- 100 ml Halbrahm (Sahne 25% Fett)
Zubereitungsschritte
- Rotwein, Zucker, Vanillepaste oder aufgeschlitzte Vanilleschote, Zimtstange sowie Orangenschale in eine kleine Pfanne geben; die Äpfel sollen darin nebeneinander Platz haben. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen.
- Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Kugelausstecher entfernen.
- Die Äpfel in den Rotweinsud legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten gar ziehen lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit wenden. Im Sud auskühlen lassen.
- Die angegebene Menge Sud abmessen. Die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, dann beifügen und den Sud aufkochen, bis er leicht bindet.
- In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen leicht rösten. Den Halbrahm steif schlagen.
- Die Äpfel in tiefe Teller setzen und mit Rotweinsud umgießen. Etwas Schlagrahm dazugeben und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.