Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g dunkles Vollkornbrot
- 1/2 EL Butter
- 3 mürbe Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 50 g ganze Mandeln
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 200 ml Schlagsahne
- 1 TL Zucker
Zubereitungsschritte
- Brot antrocknen lassen und zerkrümeln. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Brotkrümel darin anrösten. Auf einer Platte ausgebreitet abkühlen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke in 1 -2 Esslöffel Wasser mit Zucker und Zimt bei kleiner Hitze dünsten. Apfelmus auskühlen lassen.
- Ganze Mandeln und Schokoladenstücke zusammen fein reiben (z. B. in der Moulinette).
- Sahne steif schlagen, Zucker und die Mandel-Schokoladenmischung locker unterrühren. Dann schichtweise abwechselnd einen Teil der Schwarzbrotkrümel, das Apfelmus und die Sahne-Mandel-Schokoladen-Masse in eine Glasschüssel füllen. Die oberste Schicht sollen Schwarzbrotkrümel bilden. Dessert gut durchkühlen lassen.