Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg reife Aprikosen
  • 1 Zitrone
  • 1/4 l Weißwein
  • 80 g Zucker
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 4 cl Aprikosenlikör
  • 250 g Sahne
  • 1 TL gem. Zimt
  • 1 EL Zucker
Zubereitungsschritte
  • Aprikosen halbieren, entkernen, die Hälfte davon mit Weißwein und Zucker in einen Topf geben, auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder 1 2 zum Kochen bringen, dann ausschalten, ausgaren, danach den Saft 1 Zitrone zufügen.
  • Die restlichen Aprikosen vierteln. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  • Die gekochten Aprikosen mit dem Zerkleinerungsstab pürieren, die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren in dem heißen Aprikosenpüree auflösen, die Aprikosenviertel und Likör untermischen.
  • Die Grütze in eine Glasschüssel füllen und kalt stellen.
  • Sahne steif schlagen, nach und nach Zimt und Zucker hinzufügen. Die Zimtsahne zur Aprikosengrütze reichen.