Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg reife Aprikosen
- 1 Zitrone
- 1/4 l Weißwein
- 80 g Zucker
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 4 cl Aprikosenlikör
- 250 g Sahne
- 1 TL gem. Zimt
- 1 EL Zucker
Zubereitungsschritte
- Aprikosen halbieren, entkernen, die Hälfte davon mit Weißwein und Zucker in einen Topf geben, auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder 1 2 zum Kochen bringen, dann ausschalten, ausgaren, danach den Saft 1 Zitrone zufügen.
- Die restlichen Aprikosen vierteln. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Die gekochten Aprikosen mit dem Zerkleinerungsstab pürieren, die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren in dem heißen Aprikosenpüree auflösen, die Aprikosenviertel und Likör untermischen.
- Die Grütze in eine Glasschüssel füllen und kalt stellen.
- Sahne steif schlagen, nach und nach Zimt und Zucker hinzufügen. Die Zimtsahne zur Aprikosengrütze reichen.