Zutaten
Für 4 Portionen
- 1/8 l Weißwein
- 50 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 Vanillestange
- 4 Birnen (ca. 800 g)
- 150 g Schokolade (Zartbitter)
- 500 ml Vanilleeis
Zubereitungsschritte
- 1/8 l Wasser mit dem Wein, Zucker, Zitronensaft und der halbierten Vanillestange aufkochen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse, Stiele und Blütenansätze herausschneiden.
- Birnenhälften in den Sud geben und bei milder Hitze 10 Minuten darin ziehen lassen.
- Birnen mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Schokolade in Stücke brechen und in 1/8 l Wasser langsam bei milder Hitze zergehen lassen.
- Ausgekühlte Birnen auf dem Vanilleeis anrichten und mit der Schokoladensauce übergießen.